LA EDUCACIÓN EN UN CONTEXTO GLOBALIZADO:DISTINCIONES ENTRE DISCURSOS SOBRE LAS TRANSFORMACIONES DE UNA SOCIEDAD CENTRADA EN EL CONOCIMIENTO. - Caroll Schilling L. (Revista de Estudios y Experiencias en Educación)
La realidad mundial ha sufrido cambios importantes las últimas décadas, situación que ha tenido como medio fundamental el desarrollo tecnológico, para la creación de una dinámica, donde la formación de las personas y las organizaciones, así como las expresiones culturales, están en constante transformación, sobre todo hacia una interdependencia cada vez mayor. Esto trae múltiples efectos en la forma tradicional en la cual nos hemos relacionado con el conocimiento, por una parte, se amplía el espacio público de acceso al conocimiento, pero al mismo tiempo, estos escenarios promueven concepciones de sociedad vinculadas fuertemente al desarrollo económico global, instalando nuevas distancias y problemáticas sociales entre aquellos países que producen y hacen circular el conocimiento, y los países que reproducen y dependen de esta circulación. Este artículo presenta una discusión sobre las distintas conceptualizaciones que se han ido instalando en nuestros discursos sobre la expansión del conocimiento, intentando reconocer los ejes de sentido que poseen algunas de ellas y evidenciando que su contenido no es neutro sino es el enfrentamiento de diferentes proyectos de sociedad.