Análisis y prospectiva para la construcción de capacidades para enfrentar el cibernarcotráfico - Diego Rodríguez Samora; Luis Manuel Lozano Ramos; Martín Leonardo Bonilla Duitama; Nadia Peralta Romero (Estudios en Seguridad y Defensa)
Este artículo analiza el fenómeno emergente del cibernarcotráfico y las condiciones actuales para enfrentarlo, en términos de avances legales, tecnologías disruptivas y personal adecuado para desarrollar técnicas y estrategias contra este fenómeno. Este análisis se basa en la creación y operación de la primera Unidad Investigativa de Cibernarcotráfico en Colombia, y la implementación de estrategias policiales para enfrentar la creciente cibercriminalidad. Se han identificado tres tendencias clave: el desarrollo de capacidades iniciales, la interoperabilidad e hiperconvergencia de tecnologías, y la construcción de sinergias institucionales. Estos elementos combinados permiten proyectar dos escenarios probables a mediano plazo, así como determinar las necesidades y posibilidades de las instituciones encargadas de combatir este delito.