دور التحول الاستراتيجي في استدامة الأبحاث العلمية بحث تحليلي في مركز دراسات الكوفة - محمد حسن صاحب; ياسر علي فاضل; ياسر حيدر عوفي (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف البحث الى مراجعة علمية للأبحاث الأكاديمية المنبثقة من المراكز البحثية ضمن تشكيلات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال عرض تحليلي ونقدي لواقع الأنشطة التي تقدمها تلك المراكز. واقتراح خطة استراتيجية تتمثل بأتباع منهج التحول الاستراتيجي على المستويين المتوسط والبعيد لضمان توافق المخرجات البحثية مع متطلبات أصحاب المصالح ذوو الصلة بالمخرجات الاكاديمية المباشرين وغير المباشرين. اذ كانت المشكلة الرئيسة للبحث هل ان عدم استدامة الأنشطة البحثية يرجع لعدم اتباع منهجية التحول الاستراتيجي؟ وعمل الباحثون من خلال استعراض واقع المراكز البحثية في العراق على تقديم مقترحات من شأنها ضمان استدامة الأنشطة البحثية، من خلال توافقها مع متطلبات السوق، وكان مركز دراسات الكوفة أحد تلك المراكز التي اتخذها الباحثون انموذجا للبحث. توصلت البحث الى استنتاجات عدة كان أهمها هو عدم الاهتمام الوافي بالمراكز البحثية اسوة بالكليات، وعدم توفير موارد بشري متخصصة من حملة الألقاب العلمية ذوو التخصص الدقيق الامر الذي انعكس سلبا في عدم استدامة الأنشطة البحثية وتوافقها مع ما انيطة به عمل تلك المراكز البحثية. وعلى العكس من ذلك اذ ان اغلب منتسبي المراكز هم تعيين جديد او من الافراد الذين لديهم مشاكل إدارية وتم استبعادهم جبرا في تلك المراكز. أبرز التوصيات التي أوصت بها البحث هي اتباع منهج التحول الاستراتيجي لتواكب البحوث المنبثقة من تلك المراكز البحثية مع متطلبات البيئة الخارجية، والتركيز على واستدامة البحثية وجعلها من أولويات القيادات الجامعة المسؤولون عن إدارة المراكز البحثية.