Aeromonas hydrophila em Rhamdia quelen: aspectos macro e microscópico das lesões e perfil de resistência a antimicrobianos - Leonardo José Gil BARCELLOS; Luiz Carlos KREUTZ; Laura Beatriz RODRIGUES; Luciana Ruschel dos SANTOS; Adriana Costa da MOTTA; Filipe RITTER; Alexandra Calliari BEDIN; Leonardo Bolognesi da SILVA (Boletim do Instituto de Pesca)
Com a intensificação da piscicultura no Rio Grande do Sul verificou-se o aumento da incidência e severidade de várias doenças, entre elas a bacteriose causada por Aeromonas hydrophila com surtos associados com alterações das condições ambientais e/ou fatores estressantes. Amostras de jundiás (Rhamdia quelen) com suspeita de infecção por A. hydrophila foram encaminhadas ao LDPI-UPF (Laboratório de Diagnóstico e Pesquisa em Ictiopatologia da Universidade de Passo Fundo). As culturas foram sugestivas de Aeromonas sp. e confirmadas bioquimicamente como A. hydrophila. As lesões iniciaram-se com ulceração do pedúnculo caudal, evoluindo para descamação cutí¢nea, formando-se lesões ulcerativas no corpo e barbilhões com exposição de musculatura. Microscopicamente, as principais alterações foram degeneração, necrose, hiperplasia, infiltrado mononuclear e presença de colônias bacterianas. Quanto íÂ  sensibilidade bacteriana aos antibióticos, os resultados indicaram que 100% das amostras isoladas foram sensíveis a nitrofurantoína, norfloxacina, tetraciclina, ampicilina e gentamicina e 93,75% ao cloranfenicol, polimixina B, kanamicina, sulfonamidas e neomicina. A doxiciclina teve 81,25% das amostras sensíveis e 18,75% com sensibilidade intermediária, a cefoxitina, 75% das amostras sensíveis, 18,75% intermediárias e 6,25 resistentes, enquanto a eritromicina demonstrou 50% de amostras sensíveis, 31,25% intermediárias e 18,75% resistentes. Os dados reforçam a necessidade de realização de antibiogramas a cada nova ocorrência clínica da enfermidade para conhecimento do perfil de resistência da bactéria e efetividade de eventuais tratamentos, quando recomendados.