ZONAS FRÍAS EN EL VALLE DEL RÍO NEUQUÉN: SU DETECCIÓN MEDIANTE IMÁGENES NOAA-AVHRR - Marisa Cogliati (Boletín Geográfico)
El valle inferior del río Neuquén se encuentra incluido en la zona agrícola conocida como Alto Valle del río Negro (AVRN) que a pesar de su denominación, incluye además los valles inferiores de los ríos Limay y Neuquén. En esta región se destaca una intensa actividad frutihortícola. Las heladas tardías (que ocurren en los meses de setiembre y octubre) constituyen riesgos importantes para dicha actividad llegando incluso a ocasionar grandes pérdidas económicas. Debido a ello, en los valles, se invierten grandes sumas de dinero en la lucha contra las heladas. El Alto Valle del Río Negro es una región con características propias, por los recursos del suelo y subsuelo, por el avance de las ciudades, el numero de habitantes y la tecnificación. La zona cultivada ocupa terrazas fluviales y el abastecimiento de agua se realiza por medio del riego artificial. La superficie regada es de 100000 has. El estudio de las características del clima de la región así como de cada una de las variables climáticas tiene implicancias que poco a poco han sido consideradas por los diferentes agentes del sector productivo. Esto se ve reflejado en la cantidad de estaciones meteorológicas automáticas que han sido adquiridas en la región, tanto por el sector privado como por los organismos públicos relacionados al sector productivo fruti-hortícola (INTA, FUNBAPA; UNC, etc.). Desde hace unos años, se han efectuado distintos esfuerzos aislados desde todas esas instituciones para reunir información y analizar las características propias de la región, sin que se hayan coordinado esfuerzos. Los estudios realizados presentan en su mayoría el estudio de datos de las estaciones meteorológicas convencionales pertenecientes al Servicio Meteorológico Nacional y a la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue con registros de aproximadamente 30 años, pero no presentan un estudio espacial del tema, sino que definen ciertas características de las estaciones o intentan caracterizar el clima de la región como un todo.