Ultrassom focalizado: nova arma terapêutica na cirurgia estereotáxica Focused ultrasound: a new weapon for stereotaxic surgery - Raul Marino Jr. (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
O autor faz um apanhado das teorias fundamentais do ultrassom focalizado e seu uso em cirurgia estereotáxica cerebral. É feita análise comparativa entre as vantagens do ultrassom frente às demais técnicas de lesão estereotáxica e são considerados os dados de importância quanto ao tipo de apralehagem empregada e o modo de sua utilização. Como ilustração de suas possibilidades práticas, são referidas as aplicações deste tipo de irradiação no tratamento do parkinsonismo, de hipercinesias, da neuralgia do trigêmeo, de neuromas de amputação e da síndrome de Menière, na prática de comissurotomias e de lobotomias pré-frontais, na obtenção de lesões em trabalhos experimentais. A brief analysis of the theories and applications of focused ultrasound in stereotaxic surgery is presented. A comparative analysis is made regarding the advantages of the use of focused ultrasound in relation to other stereotaxic techniques. Equipment and its utilization is also considered. The possibilities for the use of this type of irradiation in the treatment of hyperkinesias, commissurotomies, neuromas, lobotomies, tic douloureux, Menière's syndrome and in laboratory experiments are also mentioned.