组蛋白去乙酰化酶1在小鼠非酒精性脂肪肝中的表达和作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨组蛋白去乙酰化酶1（HDAC1）在小鼠非酒精性脂肪肝病程中肝组织的表达和作用，研究其中的可能机制。【方法】分别给予C57BL/6小鼠素食和高脂饮食9周，用western blot检测肝脏组织HDAC1、HDAC3和胆固醇调节元件结合蛋白（SREBP）的表达；培养肝癌HepG2细胞，油酸处理细胞，对细胞进行油红染色并用western blot检测处理后HDAC1、HDAC3和SREBP的表达；用HDAC1抑制剂预处理HepG2细胞，再用油酸处理，western blot检测HDAC1、HDAC3和SREBP的表达。【结果】高脂饮食饲养小鼠9周时，可见肝脏呈明显的脂肪肝表现，与素食小鼠肝组织相比，HDAC1和SREBP的蛋白表达明显升高（n=8，均P<0.05），而HDAC3的变化不明显（P>0.05），HDAC1的蛋白表达与高脂饮食时间呈正相关（r=0.941，P<0.05）。油酸处理HepG2细胞后，与对照组细胞相比，油红染色可见细胞大量脂肪颗粒聚集，伴有HDAC1和SREBP蛋白表达升高（n=6， P<0.05），HDAC3表达变化不明显。HDAC1抑制剂预处理HepG2细胞后，与未预处理细胞相比，SREBP的蛋白表达明显受到抑制。【结论】HDAC1而非HDAC3参与了脂肪肝的进程，可能在蛋白水平通过促进SREBP的转录和表达对脂肪肝起到促进作用。