Enfermedad, persona y saberes de la curación. Entre la cultura y la historia - Roberto Beneduce (Anales de Antropología)
El artículo intenta acercarse a un complejo análisis teórico-metodológico de la antropología médica, de la salud y de la psiquiatría transcultural, finalmente de la etnopsiquiatría. Tanto a través de una atenta reconstrucción histórica de los autores y de las corrientes a los que éstos dieron vida, como de una perspectiva analítico erítica, se acerca a las varias "etnopsicologías" y profundiza en las contribuciones y limitaciones de los conceptos que se construyeron desde los lenguajes psiquiátrico y antropológico. Enfatiza, además, cómo estos conceptos delimitaron el campo de estudio de cada disciplina fragmentando de estas manera el diálogo científico. Por otro lado, el artículo señala la necesidad de considerar las diferencias culturales de la salud y de la enfermedad haciendo hincapié en la necesidad de no universalizar los datos, sino de considerar los códigos locales: estructura simbólica ideológica y social.