De pilastras picadas y rejas voladas. - Francisco Girelli (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
El presente trabajo analiza el impacto que tuvo la aplicación de la normativa edilicia del periodo posindependentista, en el proceso de desaparición de la arquitectura colonial de Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX. La prohibición de salientes en la planta baja de las fachadas fue aplicada en forma excepcional en lo que respecta al derecho privado, ya que operó con retroactividad sobre la arquitectura preexistente: todas las construcciones de la ciudad -iglesias y edificios públicos incluidos- fueron transformados para adaptarse a la nueva normativa en un acotado lapso de tiempo. Se picaron las pilastras, se recolocaron las rejas al plano de fachada, y para quienes no cumplieron con el plazo estipulado, las obras fueron realizadas por el cuerpo de policía, que convirtió las fachadas en ruinas. Se presenta un primer abordaje sobre el tema a partir de trabajar con fuentes documentales y un trabajo de campo que analiza los casos existentes en la ciudad.