Uso dos diagramas de rich-suter como ferramenta didática para distribuição eletrônica dos elementos químicos do bloco d da tabela periódica - Walysson Gomes Pereira; Francisca Mayara Santos de Alencar; Ricardo Douglas de Sousa Bernardo (Conexões: Ciência e Tecnologia)
Os diagramas de Rich-Suter compreendem um conjunto de gráficos que permitem a correta distribuição eletrônica dos elementos químicos ao considerar a não degenerescência energética dos elétrons que ocupam um mesmo orbital. Contudo, apesar de denotar uma estratégia simples de introdução de conceitos complexos da mecânica quântica, há uma considerável ausência de estudos quanto a seu uso como ferramenta pedagógica com a finalidade de obter as corretas configurações eletrônicas dos elementos químicos, principalmente do bloco d, onde o diagrama clássico de Pauli falha para certos elementos. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar a aplicação dos diagramas de Rich-Suter em aulas de Química Geral. A intervenção pedagógica foi avaliada a partir da aplicação de Questionários com testes para estudantes de duas turmas de um curso de Licenciatura em Química, na disciplina Química Geral I.  Inicialmente, foi aplicado o Questionário I, onde os alunos só dispunham do Diagrama de Linus Pauling, para, em seguida, responderem ao Questionário II, contendo testes conceitualmente idênticos, mas disposto em conjunto aos diagramas de Rich-Suter. A diferença de acertos quanto aos testes II, III e IV (que correspondem as “exceções” na distribuição eletrônica) entre os Questionários I e II foram mensurados pelo ganho de Hake. Observou-se que quando se disponibilizou os diagramas de Rich-Suter a porcentagem de acertos foi maior do que para os casos em que a configuração eletrônica não pode ser obtida pelo princípio da construção. Valores de ganho de Hake acima de 0,6 foram observados para os testes II, III e IV, o que reforça que a abordagem utilizando os diagramas de Rich-Suter resultaram em um alto ganho de aprendizagem, indicando que o uso dos diagramas de Rich-Suter é uma ferramenta pedagógica eficaz a ser utilizada por estudantes em disciplinas de química.