Construção de um novo perfil de radiação solar e temperatura do ar a partir de padrões climáticos conhecidos para a cidade de Belém-PA - Larissa dos Santos Borges; Jean Carlos de Almeida Nobre; David Lohan Pereira de Sousa; Luiz Claudio Fialho Andrade (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Nesta pesquisa manipulam-se cinco bases de dados diferentes, para obtenção de um novo perfil climático a partir de uma análise estatística da média, mínima, máxima e desvio padrão das variáveis de radiação solar e temperatura do ar para a cidade de Belém-PA. Existe um período de catalogação para cada arquivo climático, no TMY (2007-2021) são quatorze anos de coleta de dados, SWERA (1973-1997) vinte e quatro anos, IWEC (1982-1995) treze anos, TRY (1964) um ano e INMET (2010) um ano. A variabilidade da coleta amostral, permitiu realizar uma simulação mais precisa dos valores médios das variáveis estudadas. A disposição dos dados climatológicos no acervo dos arquivos utilizados necessita de um tratamento estatístico a fim de viabilizar o seu uso em pesquisas e simulações na área de desempenho térmico e eficiência energética. Nessa área, uma das dificuldades enfrentadas pelos pesquisadores é a escolha do arquivo climático, dessarte, foi feita a análise de fontes distintas de coleta e extraído um novo conjunto de dados.  Foi simulado com auxílio do software OpenStudio, o comportamento das temperaturas de bulbo seco e bulbo úmido e das taxas de radiação solar direta e difusa para cada arquivo climático, no intuito utilizar medidas de centralidade e dispersão como parâmetros na obtenção e validação estatística do novo perfil.