Redes Públicas de Cooperação e o Desenvolvimento Local: a experiência do Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR) no Alto Vale do Itajaí - Silmara Sarai da Silva; Gabriela Cordioli Coto (Revista de Ciências da Administração : RCA)
Este artigo, tendo como ponto de partida a Pró Mover, associação criada por agricultores do Alto Vale do Itajaí, que desenvolve ações dentro da rede de desenvolvimento do Programa Nacional de Habitação Rural (PNHR), pretende analisar a real contribuição dessa rede pública de cooperação para o desenvolvimento local no Alto Vale do Itajaí. Por meio da realização de entrevistas semiestruturadas, pesquisa documental e observação participante, coletaram-se os dados que foram analisados à luz de categorias relacionadas ao conceito de desenvolvimento local e que foram apresentadas no referencial teórico. Os resultados apontaram para aspectos que tiveram uma contribuição a partir da implementação do PNHR na região, principalmente no que diz respeito à qualidade de vida do público beneficiário. Ainda assim, se faz necessário potencializar e rever algumas ações para que os objetivos dessa política e da rede em questão sejam atingidos plenamente.