人类免疫缺陷病毒-1 nef诱导凋亡及下调人类白细胞抗原-Ⅰ类分子 - 黄官友; 黄秀艳; 曾耀英; 曾祥凤; 吴晓萍 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
[目的]研究人类免疫缺陷病毒（HIV）-1 nef调节细胞表面的人类白细胞抗原（HLA）-Ⅰ类分子及诱导细胞凋亡情况。[方法]将293T细胞分为两组,用脂质体法将含HIV-1 nef基因的质粒及空载体分别转染细胞,Western blot检测HIV-1 nef在转染细胞中的表达,荧光抗体染色结合流式细胞术检测细胞表面的HLA-I类分子表达及细胞凋亡情况。[结果]HIV-1 nef在转染细胞中有表达。转染HIV-1 nef的细胞与转染空载体的细胞经抗HLA-A,B,C-FITC染色后,平均荧光强度分别为205±22及269±15,两者相比有显著性差异（P〈0.01）;经Annexin V-APC/PI染色后,阳性细胞百分率分别为（60.82±8.32）%及（8.12±5.43）%,两者相比亦有显著性差异（P〈0.01）。[结论]HIV-1 nef下调细胞表面的HLA-I类分子及诱导细胞凋亡。