腰椎间隙感染肺炎克雷伯菌合并阴沟肠杆菌的诊疗 - 程翰文; 吴朝娟; 刘卓劼; 吴昊宇; 张笛; 王宁; 李春海 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的罕见的原发性腰椎间隙感染肺炎克雷伯菌合并阴沟肠杆菌的临床诊疗初探，为此类罕见脊柱感染诊疗提供临床经验。方法腰痛伴左下肢麻痛7月余、加重1周余的老年男性患者，经实验室、影像学检查，诊断为腰椎间盘突出症，入院后症状急性加重，复查腰椎增强MRI示L3/4椎间隙后部局部强化信号，VAS评分9分，腰部JOA评分6分。实施腰椎后路L3/4、L4/5椎间盘摘除＋cage植骨融合＋L3-L5椎弓根钉棒内固定术，并留取术中L3/4椎间盘标本备细菌培养。结果细菌培养结果回示肺炎克雷伯杆菌及阴沟肠杆菌感染，术后敏感抗生素治疗6周，患者在术后半年的随访中获得痊愈。结论对临床表现为急性剧烈腰痛或下肢疼痛的中老年患者，在常规实验室、影像学检查提示腰椎退行性疾病的同时应考虑脊柱感染可能。