滇池湖滨湿地水鸟栖息地重要性评估及其影响因子分析 - 鲁斌; 王荣兴; 曹光秀; 董晋延; 王飞; 朱宇; 张志中; 潘珉 (野生动物学报)
评估水鸟栖息地重要性及其与生境因子间的关系，可为制定栖息地保护规划提供科学依据，对水鸟的保护具有重要意义。2021年5月—2022年4月，对滇池27个湖滨湿地开展水鸟调查，采用模糊综合评价法对各湿地（水鸟栖息地）重要性进行评估，并通过差异性和相关性分析探讨生境因子对栖息地重要性的影响。结果显示：滇池共有水鸟7目14科64种56 640只，重要性较高的湿地分别为东大河湿地（0.68）、鸽子窝（0.63）、余家沟（0.57）、海东湿地（0.52），建议优先将以上湿地规划为水鸟栖息地保护地。自然湿地重要性显著高于人工湿地，所有湿地重要性均随湿地面积、周长和水域面积比例的增加而升高，基于此类生境因子提出水鸟栖息地生境营造策略，以期为滇池水鸟栖息地保护规划的制定和栖息地生境管理提供科学指导。