La democracia y la cuestión del pueblo - Cristóbal Friz (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
En el presente artículo, exploramos el problema del pueblo, como sujeto o agente que presuntamente ejerce el poder o gobierna en un régimen democrático. Abordando dos teorías o aproximaciones distintas al problema democrático –el elitismo democrático y la democracia como evento–, nos preguntamos por el modo como ellas representan al pueblo; puntualmente, si lo conciben como un sujeto político en sentido fuerte, como una entidad dotada de agencia política. A partir del análisis emprendido, concluimos que no obstante las importantes diferencias entre los enfoques estudiados, en ambos encontramos un tratamiento defectuoso del problema del pueblo como sujeto político, motivo por el cual consideramos necesario continuar indagando modos en que se afirme adecuadamente la agencia política del pueblo.