Des objets-frontières d'évaluation : contribution sur le processus de médiation dans la co-constitution référentielle dynamique dans le cas des constellations des Plans français et mathématiques en France - Alban Roblez (La Revue LEeE)
Dans cet article est présentée une recherche-intervention en contexte académique français. L’objet est d’exposer, à partir du concept d’ » objet-frontière » (Star, 2010 ; Trompette & Vinck, 2009), comment ont été co-constitués trois objets d’évaluation singuliers et leurs référents d’évaluation. Notre hypothèse est que le concept d’objet-frontière d’évaluation peut servir à observer dans la « co-constitution référentielle dynamique » (Mottier Lopez, 2022 ; Mottier Lopez & Dechamboux, 2017) l’identification de l’objet d’évaluation commun en conservant les tensions et disparités de ses significations. Dans le cadre de cette recherche, trois objets-frontières d’évaluation ont été identifiés par les pilotes territoriaux d’une action publique éducative réformant la formation continue des professeur·es du premier degré : la réussite du dispositif de formation, la place du directeur d’école dans son pilotage et la professionnalité du formateur de ce dispositif. La conclusion présente les limites identifiées et les perspectives pour la deuxième année de recherche à venir.