Com Furores de Marte e com Astúcias de Mercúrio: O Dell'Arte Historica (1636) de Agostino Mascardi - Eduardo Sinkevisque (Topoi)
O ensaio apresenta, na primeira parte, o Dell'Arte Historica (1636) de Agostino Mascardi e seu ambiente letrado; traduz e comenta, na segunda parte, as passagens mais relevantes da preceptiva, a fim de estabelecer uma descrição de sua doutrina que permita definir, na terceira parte, os modos ibérico-italianos de escrita seiscentista da história em seus diferentes subgêneros. Pensa-se contribuir, assim, não só com a recepção do importantíssimo, mas quase desconhecido no Brasil, Dell'Arte Historica, como também contribuir para os estudos de gênero histórico do século XVII.