Possibilidades de pesquisa entre História da Matemática e Teoria da Objetivação: um relato a partir do I EBTO - Juliana Martins; Iran Abreu Mendes; Valdenize Lopes do Nascimento (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Neste texto apresentamos um relato das apresentações e reflexões ocorridas na Mesa Redonda 2 do I Encontro Brasileiro sobre a Teoria da Objetivação (I EBTO) a partir das falas dos três pesquisadores convidados e da discussão realizada com o público presente. A temática abordada buscou relacionar a pesquisa em história da matemática com a teoria da objetivação, evidenciando possibilidades de pesquisa a partir dessas duas áreas de investigação. Como resultado destacamos que os estudos que emergem dessa temática podem trazer contribuições para o pesquisador na medida em que proporcionam uma nova postura historiográfica, fundamentada em conceitos como dialética, atividade, pensamento matemático e os sistemas semióticos de significação cultural, por exemplo.