Importância da clínica de doenças de plantas na implementação da agricultura sustentável - Amanda Emy Gonçalves; Marciel João Stadnik; Morgana Elis Lopes; Daisy Zamira Delgado Mendez (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
Assim como ocorre em outras regiões, doenças de plantas também são responsáveis por grandes perdas na agricultura do estado. Deste modo, em função da intensa demanda por diagnósticos, foi criada no ano de 2002, a “Clínica de Doenças de Plantas”, localizada no Laboratório de Fitopatologia (CCA/UFSC). A sua instauração estreitou os elos entre produtores rurais, técnicos e a UFSC, auxiliando na diagnose para os problemas fitopatológicos, sendo este o seu objetivo primordial. Ao longo destes dos oito anos de existência, a Clínica recebeu um total de 252 amostras, provenientes na maioria de Santa Catarina, mas também do Paraná e Rio Grande do Sul, apresentando principalmente doenças causadas por fungos. Além disso, o trabalho realizado pela Clínica contribui para capacitar profissionais na área de fitopatologia, sendo uma fonte de aprendizado significativamente positiva para professores e alunos, pois traz para o ambiente acadêmico a problemática real enfrentada pelos agricultores no campo.