La Escuela Reggio Emilia aplicada a las clases de natación en Educación Física con niños y niñas de hasta dos años de edad (The Reggio Emilia Approach applied to swimming classes in Physical Education with boys and girls up to two years old) - Daniel González Serrano (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El panorama educativo actual contempla el auge de las metodologías educativas alternativas, como la propuesta Reggio Emilia. Este artículo realiza un estudio comparativo entre dos cursos consecutivos de clases de piscina en la infancia temprana, dentro del área de Educación Física de un colegio. Los niños y niñas participantes tienen hasta dos años de edad y no han tenido contacto previo con el medio acuático o el deporte de la natación. En el primer curso se siguió una metodología tradicional basada en el juego. En el segundo curso se implantó la Escuela Reggio Emilia, a pesar de que lo usual es emplearla en contextos no deportivos. Se trata pues de una situación innovadora, que traslada los ateliers del Reggio Emilia a la piscina. Se han comparado los resultados en sendos cursos relativos al grado de comodidad hacia el medio acuático alcanzado por el alumnado durante el primer trimestre de curso. Se ha comprobado que la propuesta Reggio ha permitido alcanzar mayores cotas de éxito, basadas en la autonomía del alumnado, la curiosidad generada en ellos y los componentes motivacionales que esta metodología incorpora al ambiente educativo.