Gregório Thaumaturgo de Azevedo and the brazilian nursing / Gregório Thaumaturgo de Azevedo e a enfermagem brasileira - Claudia Labriola; Fernando Porto; Lucia Helena Silva Correa Lourenço (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Este estudo de abordagem em micro-história, tem delimitação temporal em 1908, quando Gregório Thaumaturgo de Azevedo foi eleito presidente da Cruz Vermelha Brasileira a 1918, sua saída da instituição. Foi realizado na hemeroteca digital da Biblioteca Nacional e foram encontradas notícias nos jornais Correio da Manhã e O Paiz que apontaram a criação da escola de enfermeiras voluntárias em 1914 e em 1916, a escola de enfermeiras práticas. A gestão do marechal coincidiu com a Primeira Guerra Mundial e a notícia do curso de padioleiros indica o interesse em formar profissionais para a guerra. As notícias também indicam a aquisição do terreno que hoje encontra-se a sede. Em 1918, durante a epidemia de gripe espanhola, foi tomada a iniciativa pioneira de abrir uma enfermaria nas dependências da instituição. Essa gestão conquistou o espaço social, político e sanitário demarcando a história, devido as suas iniciativas voltadas para profissionalização da enfermagem.