Abelardo L. Rodríguez y el surgimiento del Estado desarrollista mexicano - Natalia Vargas Escobar (Región y Sociedad)
Objetivo: analizar el papel de Abelardo L. Rodríguez en el surgimiento y la configuración del Estado desarrollista mexicano del siglo XX. Metodología: revisión histórica basada en fuentes primarias y secundarias, enfocada en los orígenes del modelo desarrollista mexicano y las contribuciones de A. L. Rodríguez a ese proceso. Resultados: se identificó que la viabilidad financiera y la creación de una plataforma administrativa, compuesta por agencias públicas, empresas estatales y marcos regulatorios son factores decisivos que facilitaron la industrialización mexicana del siglo XX. Valor: destacar el papel determinante de A. L. Rodríguez en la estructuración del modelo desarrollista mexicano, particularmente en la organización estatal orientada al desarrollo industrial. Limitaciones: no se abordaron las trayectorias posteriores ni la operatividad efectiva del proyecto desarrollista. Conclusiones: durante la gestión de A. L. Rodríguez se sentaron las bases de una plataforma pública para el desarrollo, que impulsó la rearticulación y la movilización del capital como germen de transformaciones estructurales en la economía nacional.