História e favelas cariocas: um encontro tardio - Mario Brum; Rafael Soares Gonçalves; Mauro Amoroso (Topoi)
RESUMO O objetivo deste trabalho é refletir sobre a construção das favelas como objeto de pesquisa histórica. Se outras disciplinas das Ciências Sociais compreenderam a importância de usar a história como ferramenta metodológica para estudar a realidade desses espaços, ao menos desde os anos 1940, o presente estudo analisa as razões e implicações da História ter tardado em fazer das favelas um objeto mais sistemático de estudo. Analisamos, assim, que a renovação do debate historiográfico no Brasil, com a busca de novas fontes, tais como acervos documentais constituídos por instituições nas próprias favelas, e métodos, como os fornecidos pela História Oral, vêm dando mais densidade ao debate histórico sobre esses espaços, inclusive com a produção de trabalhos realizados por seus próprios moradores nos últimos anos. Ao levantar os trabalhos históricos sobre as favelas, pretendemos identificar as consequências epistemológicas dessa produção tanto para os estudos urbanos quanto para a própria História como campo disciplinar.