Conceptualización de entidades terminológicas en una subontología de derecho penal: análisis del concepto superordinado +DRUG_00 en FunGramKb - Ángel M. Felices Lago; Pedro Ureña Gómez-Moreno (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas)
Este artículo describe las fases de construcción de una ontología terminológica dentro de la arquitectura de FunGramKB, una base de conocimiento léxico-conceptual para el procesamiento computacional del lenguaje natural. La descomposición semántica de la terminología compleja se realiza siguiendo el proceso COHERENT, esto es, una metodología gradual para la formalización de conceptos especializados. Para tratar de ilustrar este proceso hemos seleccionado el concepto +DRUG_00, así como otros conceptos subordinados, tales como $METHAMPHETAMINE_00, $CANNABIS_00 y $COCAINE_00 pertenecientes al dominio de las sustancias estupefacientes (drogas). Las definiciones de los conceptos seleccionados se basan en COREL, un metalenguaje de interfaz inspirado en algunos principios generales de la Gramática del Rol y la Referencia (GRR). Como resultado del proceso de modelado, subsunción y jerarquización, la ruta conceptual superior de la ontología se representa en la Ontología Satélite dentro de FunGramKB según el siguiente esquema: #ENTITY > #PHYSICAL > #OBJECT > #SELF_CONNECTED_OBJECT > +ARTIFICIAL_OBJECT_00 > +SUBSTANCE_00 > +SOLID_00 > +DRUG_00.