Porcentaje de horas de confort térmico con técnicas de enfriamiento evaporativo indirecto en techos estanque en clima árido - Luis Carlos Herrera; Gabriel Gómez-Azpeitia; Eduardo González Cruz (Revista Hábitat Sustentable)
En este documento se presenta un estudio comparativo del porcentaje de tiempo en que la temperatura operativa se ubica dentro de los límites de la zona de confort propuesta por la norma ASHRAE 55-2010 para edificios libremente ventilados. Las temperaturas estudiadas se registraron al interior de módulos experimentales con techo estanque, emplazados en clima cálido seco, a los que les fueron aplicadas cinco técnicas de enfriamiento pasivo. El experimento se llevó a cabo en Chihuahua, México (Lat.: 28N, Long.: 106W, altura: 1.425m) durante el verano de 2012. Los resultados indican que el techo estanque es una excelente alternativa para incrementar el porcentaje de horas de confort, pues se alcanza hasta un 30% más horas en promedio, respecto de un módulo control sin techo estanque. Si se añade enfriamiento radiativo nocturno, el porcentaje aumenta a 40%, e incorporando masa térmica, se incrementa hasta en un 65%. Incluso, en algunos casos, el enfriamiento es tan intenso que se sobrepasa el rango inferior de confort en horas de las mañanas.