Las fuerzas militares en Colombia: de sus orígenes al Frente Nacional - Adolfo León Atehortúa Cruz (Historia y Espacio)
Este ensayo elaborado por el profesor Adolfo León, tiene entre sus objetivos hacer una ejercicio de aproximación al tema de los estudios sobre la fuerzas militares en Colombia: su origen y evolución en la primera mitad del siglo XX,  nivel de profesionalización dentro de las fuerzas armadas, así como su relación con la élite civil.