Democratización y cultura en México. Modernización, identidad nacional y resistencia cultural - Ma. de la Luz Casas Pérez (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El presente artículo explora las relaciones entre los conceptos de modernización e identidad nacional, especialmente a la luz del reacomodo de fuerzas sociales y políticas que se dan en México a partir de 1994. Las premisas en tomo a las cuales gira la argumentación del presente trabajo son que en el proceso se han dado nuevos mecanismos de recomposición de la identidad; que la identidad nacional ha venido a ser reemplazada por nuevas formas de identidad conectadas a procesos culturales autónomos; y que éstas han venido a transformarse en mecanismos de resistencia cultural vinculados a estructuras emergentes de democratización.