Análise das ondulações transversais do município de santa luzia do pará - Julia Carolina Cavalcante de Sousa; Adriana Xavier Américo; Ana Claudia Alves dos Santos; Carolina Coelho da Rosa; Marlon Braga dos Santos (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As ondulações transversais são ferramentas físicas implantadas nas vias de tráfego com intuito de controlar a velocidade dos veículos, devendo ser construídas de acordo com as recomendações normativas estabelecidas. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar se as lombadas do município de Santa Luzia do Pará obedecem a padronização dos órgãos regulamentadores quanto às dimensões de altura e comprimento, sinalização e estado de conservação. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo na qual obteve-se as informações dimensionais e demais características das ondulações. Mediante os dados obtidos, constatou-se que as lombadas analisadas não estão em conformidade com o padrão estabelecido pelo Conselho Nacional de Trânsito.