Impacto de los costos de importación y los procesos aduaneros en la logística de insumos pecuarios: Caso Styven SAC - Sergio Arturo Palacios Medina (Impulso)
Los costos de importación representan un factor determinante en la eficiencia de los operadores logísticos, especialmente en el sector pecuario. Esta investigación analizó el impacto de los costos de importación y de los procesos aduaneros en la logística de insumos del sector pecuario en la Corporación Styven SAC, ubicada en el distrito de San Martín de Porres. Se empleó un enfoque cuantitativo con un diseño correlacional, utilizando el coeficiente de Spearman para medir la relación entre las variables. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas altas y muy altas entre los costos de importación y la eficiencia de los operadores aduaneros, destacando su impacto en la optimización de procesos y la gestión de la cadena de suministro. Se concluye que una adecuada planificación y control de estos costos mejora la operatividad, la toma de decisiones estratégicas y la competitividad de la empresa, subrayando la importancia de estrategias logísticas integrales en el comercio exterior