FREE WILL AND THE DIALECTIC OF SELFHOOD: CAN ONE MAKE SENSE OF A TRADITIONAL FREE WILL REQUIRING ULTIMATE RESPONSIBILITY? - Robert Kane (Ideas y Valores)
Por cuatro décadas he venido desarrollando un enfoque particular del libre albedrío, de acuerdo con el cual este requiere que los agentes sean últimamente responsables de la creación o formación de su propia voluntad (su carácter y sus propósitos). El objetivo de este artículo es explicar cómo una noción del libre albedrío de este tipo particular -de la cual sostengo que es incompatible con el determinismo- puede ser reconciliada con los desarrollos modernos en las ciencias y la filosofía. Enfrento las críticas según las cuales el libre albedrío no determinista no permite que haya suficiente control por parte del agente, se reduce a mera suerte o azar, falla en dar cuenta de la responsabilidad moral y no puede ser reconciliado con la ciencia moderna; y relaciono este libre albedrío con la naturaleza del yo o la persona, al desarrollar lo que he llamado una "¿dialéctica de la individualidad".