Residencia y convivencia en familias combinadas de la Ciudad de México - Margarita Estrada Iguíniz (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
El artículo estudia las maneras cómo se ha establecido la residencia de los hijos de un grupo de familias combinadas. Estas familias se caracterizan por la presencia de hijos de uniones previas, lo que supone que no todos sus integrantes viven bajo el mismo techo. A pesar de la diversidad de arreglos residenciales, hay una tendencia a que las madres vivan con su descendencia. Esta circunstancia genera formas de convivencia distintas entre padrastros e hijastros, y madrastras e hijos de su marido. Estas diferencias pueden ser entendidas desde una perspectiva de género, en la que se espera que la madre sea la que atienda, críe y eduque a sus hijos. Cuando la madrastra realiza estas tareas se generan conflictos con los hijastros en la convivencia cotidiana.