Búsqueda de sensaciones en varones y mujeres jóvenes de Arequipa: Un estudio cualitativo - Katy Jharumy Montesinos Aguilar; Ruth Mamani Surco; Danna Lucia Riega Medrano; Karen Allison Zuñiga Revilla (Revista de Psicología)
La búsqueda de sensaciones es un rasgo de personalidad que ha sido recientemente estudiada en la etapa de la adultez temprana. El presente trabajo sienta su enfoque en un análisis cualitativo, fundamental para conocer las diferentes percepciones que distinguen a varones y mujeres con respecto a la búsqueda de sensaciones; y toma como base la teoría de Marvin Zuckerman, por lo cual, se dispuso de cuatro ejes temáticos: Búsqueda de aventura y emoción, Búsqueda de experiencias, Desinhibición y Susceptibilidad al aburrimiento. Finalmente, los hallazgos obtenidos llegan a corroborarse con el planteamiento teórico de Marvin Zukerman, al considerar que los varones buscan mayor nivel de excitación, además identificamos que el miedo es una sensación que supera el buscador de sensaciones, así también logrando hallar factores externos que inciden en este rasgo como la opinión de los demás, la presión social y redes sociales; y por último, como factor interno la evitación experiencial displacentera.