Racismo antinegro e branquitude em Cleópatra negra, da Netflix: análise de discurso crítica de comentários sobre a obra no Facebook - Débora Brenda Teixeira Silva (Revista Brasileira de Linguística Aplicada)
Resumo: Este artigo tem por objetivo analisar criticamente o discurso reacionário ao documentário intitulado Rainha Cleópatra, materializado em comentários do Facebook. Baseamo-nos teoricamente na Análise de Discurso Crítica (ADC), considerando principalmente a abordagem dialético-relacional proposta por Fairclough (2001, 2003), e nos estudos críticos sobre a branquitude (Cardoso, 2010; Diangelo, 2018, entre outros). Metodologicamente, este trabalho consiste em uma investigação qualitativa realizada a partir da Análise de Discurso Textualmente Orientada (ADTO) de seis comentários coletados no Facebook, considerando as categorias lexicalização, contexto e ideologia. À vista dos resultados obtidos, concluímos que o discurso investigado sustenta-se por meio do emprego de itens lexicais que depreciam negros, situando-se em um contexto cultural de um país estruturalmente racista, suportado por uma ideologia que estigmatiza negros, ao passo que também revela efeitos de uma branquitude acrítica.