器质性三尖瓣返流矫治手术的临床分析 - 张文波; 殷胜利; 孙培吾; 唐白云; 王治平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨器质性三尖瓣返流(oTR)矫治手术的方法选择及近期风险。【方法】1992 年 1 月至2005年 12 月 40 例 oTR 患者在本院手术, 手术方法: 三尖瓣成形(TVP)18 例, 三尖瓣置换(TVR)22 例, 作多因素分析确定围术期与住院死亡率相关的危险因素。【结果】术后早期死亡 4 例(10%), 其中 TVP 1 例(5.6%), TVR 3 例(13.6%), 两种方法的近期风险并无统计学差异( P =0.157)。多因素分析显示, 术后心力衰竭(P=0.011)是影响 oTR 住院死亡率的危险因素; 而术前肝脏肿大是术后心力衰竭的危险因素。【结论】鉴于 oTR 三尖瓣结构变异大, 术前超声误诊率较高, 选择矫治方法应根据术中情况 , TVP 无法满意时 , 房位 TVR 是安全可靠的选择。降低 oTR 患者手术风险的关键在于围术期右心功能的保护, 尤其是术前肝脏肿大的患者。