Identificación de síntomas espectrales asociados a problemas en grupos electro energéticos. // Spectral Symptom Identification Associated to Problems in Power Plant Machines. - J. Cabrera Gómez; E. Egusquiza Estévez (Ingeniería Mecánica)
La aplicación de estrategias de mantenimiento predictivo es una de las tendencias actuales en las centrales generadoras de energía eléctrica. Las acciones predictivas se fundamentan en el monitorado y control del estado de las máquinas, jugando en este sentido la medición y análisis de las vibraciones un rol preponderante. El trabajo muestra, tomando como base un gran número de mediciones de campo realizadas, la forma en que se reflejan en los espectros de las vibraciones registradas varios de los principales problemas que pueden presentar estas máquinas durante su funcionamiento. Palabras claves: Vibraciones mecánicas, fuerzas excitadoras, resonancias, comportamiento dinámico, espectro de vibraciones, mantenimiento predictivo. _________________________________________________________________________________ Abstract. The application of predictive maintenance strategies is an actual trend in power plants. Predictive actions are based on machine condition monitoring, and vibration measurements and analysis play a prevailing role in order to control the machine condition. Based on a large number of vibration measurements made on real machines, this paper shows how different problems in these machines during operation are identified in vibration spectra. Key words: Mechanical vibrations, exciting forces, resonances, dynamic behaviour, vibration spectrum, predictive maintenance.