Inteligencia Artificial en los procesos de Investigación de las Carreras Física-Matemática y Matemáticas - Cliffor Jerry Herrera Castrillo (Eduser)
El estudio reportado en este artículo investigó el uso de la inteligencia artificial (IA) en los procesos de investigación dentro de los campos de Física-Matemática y Matemáticas. Se recopilaron datos de 78 estudiantes mediante cuestionarios, revelando que ambos grupos hacen un amplio uso de la IA. La investigación encontró que los investigadores en Física-Matemática y Matemáticas están empleando herramientas de inteligencia artificial, como el aprendizaje automático y el procesamiento del lenguaje natural, para analizar datos, modelar fenómenos y generar predicciones, lo que está mejorando la eficiencia y precisión de sus procesos de investigación. El estudio no encontró diferencias significativas entre los campos de Física-Matemática y Matemáticas en cuanto al uso de inteligencia artificial en sus procesos de investigación. Los estudiantes de Matemáticas la aplican principalmente para la redacción y resolución de problemas matemáticos, mientras que los de Física-Matemática la utilizan en la modelización de sistemas físicos y la simulación de experimentos. Estos hallazgos resaltan la importancia de la IA en ambas carreras y sugieren la necesidad de su inclusión en el currículo para mejorar la formación de los estudiantes en estos campos.