Percepción del funcionamiento familiar por adultos mayores dependientes del alcohol en comunidades terapéuticas internacionales de Holguín - Jorge Manuel Ruiz Diego; Margarita Rodríguez Diéguez; Marcia Ávila Oliva; Liset Rodríguez Martinez; Walter Ricardo Medina (Correo Científico Médico)
Antecedentes: las familias disfuncionales se erigen como relevantes factores de riesgo para el alcoholismo en el anciano y también como obstáculos de primer rango para alcanzar los objetivos de prevención, atención y rehabilitación del paciente y su familia. Objetivos: evaluar la percepción del funcionamiento familiar que tienen los adultos mayores dependientes del alcohol, atendidos en las comunidades terapéuticas internacionales de Holguín. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en adultos mayores que fueron admitidos en la Clínica Internacional Villa El Cocal, de Holguín, durante 2010. La muestra quedó conformada por 25 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión en el estudio. Se aplicó la Prueba de percepción del funcionamiento familiar, así como una entrevista a profundidad. Se utilizaron medidas de la estadística descriptiva para caracterizar el funcionamiento familiar, sus indicadores y la estructura familiar. Resultados: se observó un predominio de edades de entre 60 y 64 años y del sexo masculino.  El 60% de las familias de los pacientes estudiados procedían de familias disfuncionales. El 80% de familias funcionales presentaban estructura nuclear versus el 26% de las familias disfuncionales. Las familias disfuncionales presentaron una pobre expresión del total de sus indicadores como afectividad, adaptabilidad y cohesión, entre otros.   Conclusiones: predominó la disfuncionalidad familiar. Las familias nucleares fueron las de mejor funcionamiento. Indicadores como comunicación, armonía, adaptabilidad, afectividad y permeabilidad fueron los más disfuncionales según el estudio realizado.