Desestabilización del sistema natural a partir de cambios en el uso del suelo: El caso de los deslizamientos de Vista Alegre, Provincia del Neuquén. - Elsie Marcela Jurio; María Elena Chiementon; Marcos Damián Mare (Boletín Geográfico)
Se analiza y presenta el caso de los movimientos gravitacionales que afectan al sector del frente de barda en la localidad de Vista Alegre, provincia del Neuquén. Para el abordaje del mismo, se aplica un enfoque sistémico del medio biofísico, con sustento en el seguimiento temporal del fenómeno por más de 20 años con trabajos de campo, apoyo en el análisis temporal de registros de sensores remotos y procesamiento en Sistemas de Información Geográfica (SIG). Las contradicciones entre la modalidad específica de uso del suelo, del tipo agricultura bajo riego, en la superficie de la meseta, en una zona árida, y su impacto en los procesos geomorfológicos, resultan en el deterioro de suelos, obras e instalaciones del medio rural y configuran la situación de riesgo actual. Los procesos de remoción en masa se desencadenaron a partir de los excesos hídricos e involucran, actualmente, una superficie de 12 ha. Los lóbulos de las coladas de barro, que se extienden hasta una distancia cercana a 150 m de la cicatriz de arranque de los deslizamientos, afectan en su parte distal al área agrícola sistematizada y se estima que el volumen total del material movilizado rondaría 1.160.000 m 3 . A pesar del impacto producido, no se han implementado medidas tendientes a la remediación o solución del problema. Por analogía con las características del medio biofísico, el estudio de caso permite extrapolar el análisis de la dinámica de laderas, a la superficie y frente mesetiforme de la ciudad de Neuquén, afectada por un creciente e intenso proceso de urbanización.