Diseño y Pruebas de Modelo de una Compuerta Flotante para un Dique Seco para el Mercado Nacional - E. Marcelo Cali Yambay; José R. Marín López (Revista Tecnológica)
A partir de la lista de embarcaciones nacionales provista por la Dirección General de la Marina Mercante(DIGMER), se estableció en forma preliminar las dimensiones principales de un dique seco que permitiría servir al85% de la flota nacional, y, tambièn se establecieron las dimensiones de la compuerta necesaria para sucerramiento. Se estimó luego en forma preliminar el peso de la estructura de la compuerta, y la cantidad de lastrefijo (concreto) que se debe colocar, a fin de obtener parámetros favorables de estabilidad, definiéndose así lacondición en flotación de la compuerta. A partir de esta condición se calculó la cantidad de lastre móvil (agua)que se necesita para hundir la compuerta. Luego se realizó un análisis detallado de la estructura en diferentescondiciones de carga, utilizando el método de Elementos Finitos, con la ayuda del programa ALGOR. Finalmentepara probar la funcionabilidad del sistema, se construyó un modelo a escala 1:10 de la compuerta flotante, y se loprobó en diferentes etapas, mostrando la operacionalidad del sistema.