'Amas mercenárias': o discurso dos doutores em medicina e os retratos de amas - Brasil, segunda metade do século XIX 'Mercenary wet-nurses': the discourse of medical doctors and portraits of the wet-nurses - Brazil in the second half of the 19th century - Sandra Sofia Machado Koutsoukos (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Explora o tema das amas-de-leite em fotografias e teses dos doutores em medicina da segunda metade do século XIX. Os médicos de então condenavam o emprego indiscriminado de amas-de-leite e tentavam estimular a construção da imagem da 'nova mãe', que devia amamentar seus próprios filhos. Abordam-se a complexidade do assunto amamentação (por mãe, ama, animal ou objeto) na época e os problemas dele decorrentes para as partes envolvidas: o bebê branco, o bebê negro, a ama, a mãe do bebê branco, a família senhorial abrangente e os doutores em medicina. Destacam-se fotos de amas com crianças, em atitude que se pretendia 'positiva', a demonstrar harmonia e afeto e, aparentemente, em contradição com os debates que envolviam seu emprego. The article explores the theme of wet-nurses using photographs and theses of medical doctors during the second half of the 19th century. The doctors at that time condemned the indiscriminate use of wet-nurses and tried to encourage construction of the 'new mother' image, one who ought to breast feed her own children. They approached the complexity of the feeding subject (by mother, wet-nurse, animal or object) at that time and the problems arising from it for the parties involved: the white baby, the black baby, the wet-nurse, the mother of the white baby, the seignorial family involved and medical doctors. Photos are highlighted of wet-nurses with children in an attitude that was intended to be 'positive', to demonstrate harmony and affection and, apparently, contradicting the debates regarding them.