伤寒杆菌内毒素诱导的SD 大鼠全葡萄膜炎 - 马翠萍; 金浩丽; 杨培增; 吴善宏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】用伤寒杆菌内毒素在SD 大鼠建立葡萄膜炎模型。【方法】将200 μg 伤寒杆菌内毒素注射于SD 大鼠双 足底部, 观察眼部临床改变和组织学改变, 并测定房水中蛋白浓度。【结果】内毒素注射4 h 后出现炎症, 以后炎症加重, 表现 为瞳孔缩小、前房明显闪辉、细胞和渗出, 甚至出现后房积脓, 于24 h 发现房水蛋白浓度显著增高, 虹膜睫状体、视网膜以及脉 络膜有大量的白细胞及一定量的单核细胞和淋巴细胞浸润。【结论】伤寒杆菌内毒素在SD 大鼠诱导出严重的葡萄膜炎, 它可 作为人类全葡萄膜炎的动物模型。