Knowledge and practice of nurses about the cancer of penis - Luana da Silva Costa; Juliana Kelly Ferreira Teixeira; Susane de Fátima Ferreira Castro (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Descrever e analisar o conhecimento e a prática do enfermeiro da estratégia saúde da família sobre o câncer de pênis. Método: Pesquisa qualitativa, de campo, exploratória, caráter descritivo, realizada nas unidades básica de saúde, da regional leste de Teresina-PI, nos meses de agosto e setembro de 2013. Os sujeitos foram 10 enfermeiras responderam um roteiro semiestruturado e analisado a partir do agrupamento das falas em categorias temáticas. Resultado: A pesquisa explana a carência de conhecimento sobre o câncer de pênis por parte dos enfermeiros da atenção básica, apresentando prática fragmentada, descontextualizada das necessidades do homem como um ser holístico. Conclusão: A estratégia saúde da família configura um cenário de conhecimento acerca do câncer de pênis repleto de lacunas, o que exige reflexões que possam contribuir para a construção de uma atenção integral e integrada à saúde do homem. Descritores: Enfermagem, Saúde do homem, Câncer de Pênis.