Las familias en América Latina desde la mirada del Trabajo Social - Virginia Romero-Plana (Prospectiva)
Este artículo analiza los aportes de los estudios de la familia realizados en América Latina desde la perspectiva del Trabajo Social, a partir de una sistemática revisión de literatura basada en artículos publicados en seis revistas disciplinares. La propuesta metodológica plantea tres categorías para su organización analítica: prácticas familiares, conflictos y cuidados. A pesar del llamado general a comprender la familia desde una mirada multicultural y diversa, los estudios muestran que las familias en esta región aún configuran sus dinámicas y relaciones de acuerdo con patrones heteropatriarcales, generando desigualdades y violencias de género. La intervención social con familias se enfoca en minimizar los riesgos ante las problemáticas sociales y en coadyuvar al empoderamiento y agencia en la unidad familiar. La salud, la educación y la violencia intrafamiliar son los temas más abordados en la producción científica revisada, dejando un potencial vacío de cuestiones actualmente polémicas. Si bien el Trabajo Social tiene herramientas metodológicas óptimas para acercarse y comprender las realidades de las familias, y su producción académica teórica y empírica provee una discusión enriquecedora para el quehacer profesional, es necesario incorporar el enfoque de género en el proceso investigación-intervención, generar alternativas de transformación social, enfocar otra directriz de acción social hacia la política pública y re-conceptualizar la diversidad de las familias desde la cotidianidad.