STATISTICAL LANDSLIDE SUSCEPTIBILITY MODELING ON A NATIONAL SCALE: THE EXAMPLE OF SLOVENIA - MATIJA ZORN; BLAŽ KOMAC (Revue Roumaine de Géographie)
Zur Zeit, gibt es ungefähr 6,600 aufgezeichnete Erdrutschungen (ungef. 0,4 pro km2) in Slowenien, aber man nimmt an dass es rund 10,000 aktive Erdrutschungen (ungef. 0,5 pro km2) gebe. Allerdings, kaum ein Viertel dieser Erdrutschungen stellen eine Gefahr für die Infrastruktur und Gebäude dar. Erdrutschungen sind natürliche Prozesse die schwer aufzuhalten sind. Daher, geeignete Anpassung ist oft der größte begrenzende Faktor für städtische und wirtschaftliche Entwicklung. Im Durchschnitt, betragen die Schäden, die mit natürlichen Katastrophen in Slowenien zusammenhängen, jährlich zwei oder drei Prozente des slowenischen BIP, aber sie können im Falle von individuellen großen natürlichen Phänomenen viel höher sein. Wohlüberlegte Sicherheitsmaßnahmen würden höchstwahrscheinlich die Kosten der Wiederstabilisierung senken, aber es gibt noch keine gemeinsame Strategie und Regelungen um diese Ereignisse anzugehen. Naturgefahrenkarten stellen einen der wichtigsten Schritte gegen eine effektive Strategie dar, die Erdrutschungen sowie andere Massenbewegungen zu kontrollieren. Daher, haben wir drei Rutschungsgefahrenkarten für das Gebiet der Republik Slowenien angefertigt mit der Hilfe eines deterministischen Modells und zweier statistischer Modelle. Ein paar Vergleiche von Methoden und deren Ergebnissen werden in der Arbeit besprochen.