Pour une intégration efficiente des TICE dans l’enseignement/apprentissage de l’oral en réception au cycle primaire algérien - Zouina HOCINI (Akofena)
Résumé: Le présent article met l’accent sur l’utilité d’une incorporation réussie des TICE dans le milieu scolaire. Nous situant dans une approche socioconstructiviste et connectiviste de l’apprentissage, nous proposons de mettre en exergue les caractéristiques pédagogiques et éducatives du dispositif technologique en classe de FLE. Nous voulons savoir dans quelle mesure les enseignants du cycle primaire perçoivent-ils le bénéfice pédagogique et l’effet louable du même dispositif quant à l’acquisition de la compétence communicative et, subséquemment, au bon rendement des apprentissages. Notre objectif est de démontrer ce qui contraint et handicape une intégration efficace dudit dispositif dans la pratique enseignante de la compréhension orale, en particulier. Pour ce faire, par le biais d’un questionnaire adressé aux enseignants du FLE au pallier susmentionné, il est question de déceler les facteurs inhérents à un emploi limité ou manquant des TICE. Notre enquête de terrain a démontré, d’un côté, la présence de compétences techno pédagogiques rudimentaires desdits enseignants, dans le sens où ces derniers dévoilent une maitrise insuffisante de l’outil informatique ; d’un autre côté, la négligence et la méconnaissance des mêmes enseignants quant à la particularité pédagogique des technologies de l’information et de la communication. Mots-clés : compétence communicative, compétence numérique, TICE, techno pédagogie, l’oral en réception