Contramemoria y resistencia subcultural en la exposición Ander: Resistencia cultural en El Trolley y Matucana 19 - José Cabrera-Sánchez; Daniel Jofré-Astudillo (Revista Stultifera)
El presente texto toma como objeto de interrogación la exposición Ander: Resistencia cultural en El Trolley y Matucana 19, desarrollada a finales del año 2022 en el Museo Nacional de Bellas Artes (Chile), la que es analizada desde dos aristas: su aporte a la construcción de memoria colectiva sobre una dimensión poco reconocida de la producción cultural del periodo dictatorial, y el carácter subcultural y juvenil de las expresiones que dieron forma a lo sucedido en estos espacios del under capitalino. A partir de los conceptos de contramemoria y subcultura, articulados al concepto de resistencia, se concluye que la curatoría es un ejercicio capaz de llevar al espacio del reconocimiento público prácticas y discursos silenciados, los que tendrían un potencial impacto en la representación de la memoria colectiva sobre la dictadura chilena y los procesos de subjetivación de las nuevas generaciones.