Estrategias, adaptación y ruinas. El despertar del arte chino contemporáneo y la búsqueda del diálogo (1978-2018) - Franco Cecchi (Norba. Arte)
Concebido en el marco de una amplia investigación en historia del arte y del territorio, este articulo diseña una trayectoria a lo largo de algunas de las contribuciones más destacadas de la vanguardia artística en China a partir de la etapa de reforma y abertura impulsada por Deng Xiaoping en 1978 con el objetivo de arrojar luz acerca la búsqueda de un dialogo social, político y también urbano, emprendida por una generación de artistas que impulsó un cambio de paradigma en el arte contemporáneo chino. Poniendo el foco en una historia del arte, cada vez más interconectada y multidisciplinar y orientada a los estudios culturales, intentamos aportar elementos de novedad en los estudios artísticos que en las últimas décadas se han ido ampliando en el marco de la globalización.