山西省的雉科鸟类 - 刘焕金; 苏化龙; 申守义; 陈林娜; 任建强 (野生动物学报)
<正> 雉科（Phasianidae）鸟类多供狩猎、观赏及人工驯养;有些种类,如褐马鸡（CrossoPtilon mantchuricum）、白冠长尾雉（Syrmaticus reevesii）等又属国家保护动物。因此,研究雉科鸟类,不仅有一定的学术价值,而且对于保护管理和合理利用雉科鸟类资源有实践意义。关于山西省雉科鸟类的专文报导,曾见有卢豹（1982）、张俊（1983）、张兆海（1983）。除此以外,其他报导多属分类区系工作之研究,这些为研究全省雉科鸟类提供了可靠的依据。 1980—1984年,我们对本省鸟类进行了较长期和较全面的调查、