Estudio de los servicios públicos asistenciales a la luz de la justicia socioterritorial - Griselda Elena Carñel; María Mercedes Cardoso (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía)
En América Latina, la desigualdad en el acceso de la población a los servicios urbanos básicos acentúa la situación de pobreza, frena el desarrollo genuino y consolida una configuración urbana fragmentada. Esta situación es consecuencia de deficiencias en la planificación del desarrollo urbano y de políticas públicas ineficaces. El objetivo del artículo es construir un modelo espacial de justicia y equidad socioterritorial en cuanto a la distribución de los servicios públicos asistenciales (salud, educación y seguridad) en el Distrito Santa Fe, una ciudad media de Argentina. Para ello, se ha diseñado y aplicado un índice que integra estos servicios mediante herramientas de análisis espacial de los sistemas de información geográfica. Este instrumento metodológico cuantitativo, basado en datos actualizados de los equipamientos de interés, ofrece un diagnóstico cartografiado que zonifica los sectores urbanos con menores niveles de cobertura y mayores necesidades básicas de la población. Es allí donde se deberían concentrar los esfuerzos de gestión de las políticas relativas a los servicios para contribuir a la justicia territorial, desde la perspectiva de la ética del desarrollo y de la nueva ética territorial.